Composizione chimica del miele:
78% zuccheri
18% acqua
4% sostanze diverse ( acidi organici, sostanze minerali, vitamine e composti minori)
L'attività antimicrobica deriva dallo zucchero componente principale, dal PH e da due componenti chimici, l'acido organico e il perossido di idrogneo, i quali rendono l'ambiente sterile.
Questi 3 componenti fisici e chimici non permettono la proliferazione batterica all'interno del miele.
Lo zucchero è una soluzione sovrasatura perchè ha l'acqua in bassissima quantità, quindi per pressione osmotica derivta dalla soluzione zuccherina, l'acqua all'interno delle cellule batteriche, viene tolta, disidratandola.
Il PH contenuto nel miele varia da un range di 3.6 ad un 4 con valori più alti nel miele di melata, questo ambiente naturalmente acido sfavorisce la moltiplicazione dei microorganismi.
Il miele che mangiamo contiene perossido di idrogeno (H2O2), comunemente chiamato, acqua ossigenata, questo composto si presenta grazie all'ape che lavorando il nettare, aggiunge un'enzima chiamato gluco-ossidasi che a sua volta a contatto con l'ossigeno, attiva l'azione di questo enzima, il quale produrrà perossido di idrogeno e acido gluconico, questi due composti chimici hanno un'attività fortemente antibatterica.
In caso di diluizione, ma non sempre, l'attività dell'enzima continuerà a produre perossido di idrogeno, ed ha un picco a concetrazioni del 30%-40% in diluzione, poi entro le 24-48 ore la produzione cessarà.
Fattori che degradano l'acqua ossigenata è il calore, quindi scaldare il miele elimina questo componente chimico prezioso e tenere i vasi alla luce del sole contribuisce sempre alla degradazione.
Il miele quindi ha delle proprietà fortemente antibatteriche, per questo viene consigliato in caso di malanni stagionali, soprattutto in casi di raffreddamento e mal di gola, però il miele va bene sempre perchè è anche una importantissima fonte di energie derivata dallo zucchero, scisso naturalmente in glucosio e fruttosio, componente principale.
Colgo l'occasione di augurare un buon inizio 2025 a tutti…avanti tutta!!!