Rispetto dei cicli naturali
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Datata nel periodo storico del Neolitico circa 10.000 anni fa
La fermentazione avveniva da due elementi base validi ancora al giorno d'oggi
dal greco,“Hydor” acqua “Meli” miele
Si è affermata poi nei popoli del nord europa
Popoli come i Vichinghi, Celti, Slavi, Scandinavi
La fermentazione alcolica è un procedimento naturale che avviene in assenza di ossigeno ed'è uguale a quello del vino in cui i lieviti trasformano gli zuccheri in alcol etilico e anidride carbonica.
Anche i procedimenti di travaso, filtrazione, imbottigliamento e affinamento sono gli stessi della vinificazione.
Le ricette sono tante e diversificate, la ricetta base comprende acqua, vari tipi di mieli e lieviti appositamente scelti per avere la sicurezza di una buona partenza e stabile fermentazione.
Varianti: braggot (miele e malto), melomel (miele e frutta), metheglin (miele e spezie) Barrique (idromele invecchiato in barrique di legno).
Miele millefiori fruttato Nespole giapponesi e pesche dell'azienda agricola.
IDROMELE - MELOMEL
L'azienda ha deciso di sperimentare questo fermentato alcolico.
Dopo aver letto bene il metodo di fermentazione, abbiamo personalizzato
la prima ricetta scegliendo di fare un Melomel (miele e frutta)
Abbiamo usato un miele fruttato con sentori di pesca, le nespoli giapponesi e le pesche dell'azienda.
In questo momento è in fermentazione e poi passerà in affinamento in bottiglia.