Rispetto dei cicli naturali

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Idromele

E' la prima bevanda alcolica fermentata nella storia dell'uomo

 

Datata nel periodo storico del Neolitico circa 10.000 anni fa

 

La fermentazione avveniva da due elementi base validi ancora al giorno d'oggi

 

dal greco,“Hydor” acqua “Meli” miele

 

Si è affermata poi nei popoli del nord europa

 

Popoli come i Vichinghi, Celti, Slavi, Scandinavi 

 

 

 

La fermentazione alcolica è un procedimento naturale che avviene in assenza di ossigeno ed'è uguale a quello del vino in cui i lieviti trasformano gli zuccheri in alcol etilico e anidride carbonica.

Anche i procedimenti di travaso, filtrazione, imbottigliamento e affinamento sono gli stessi della vinificazione.

Le ricette sono tante e diversificate, la ricetta base comprende acqua, vari tipi di mieli e lieviti appositamente scelti per avere la sicurezza di una buona partenza e stabile fermentazione.

 

Varianti: braggot (miele e malto), melomel (miele e frutta), metheglin (miele e spezie) Barrique (idromele invecchiato in barrique di legno).

Melomel

Idromeli in fase di affinamento

Miele millefiori fruttato Nespole giapponesi e pesche dell'azienda agricola.

IDROMELE - MELOMEL

 

L'azienda ha deciso di sperimentare questo fermentato alcolico.

Dopo aver letto bene il metodo di fermentazione, abbiamo personalizzato 

la prima ricetta scegliendo di fare un Melomel (miele e frutta)

 

Abbiamo usato un miele fruttato con sentori di pesca, le nespoli giapponesi e le pesche dell'azienda. 

 

 

 

In questo momento è in fermentazione e poi passerà in affinamento in bottiglia.