Una pianta dalle mille risorse
La pianta della Senape appartiene alla famiglia delle Brassicacee. Ce ne sono varie specie: la Brassica nigra (Sinapis nigra) detta Senape nera, la Brassica alba (Sinapis alba) conosciuta come Senape bianca oppure la Brassica juncea (Senape bruna o Senape cinese) oppure la Brassica arvensis selvatica.
È una pianta molto facile da coltivare e offre ottimi risultati sia in giardino sia in vaso sul terrazzo. I suoi fiori sono profumati e richiamano gli insetti impollinatori . Mentre i semi, si possono usare in cucina.
E' definita una cover crops e nella pratica del sovescio è utile al terreno perchè lo rende fertile, lo protegge dall'erosione attraverso l'apparato radicale, migliora la struttura grazie la cessione di sostanza organica.
Della Senape si usano i semi i quali a contatto con l'acqua o con delle sostanze liquide sprigionano quel caratteristico aroma inteso.
Viene usato come una salsa per insaporire soprattutto ricette con la carne.
Troviamo anche salse di Senape con il miele come ingrediente che serve per arricchire e attenuare quel gusto intenso.